さつまいもの栄養さつまいもは、一般的には糖質やでん粉がおおいというイメージしかないが、ミネラルやビタミンなども多く含んでおり、穀物と野菜の両方の性格を 兼ね備えた栄養面に富んだ食品である。しかも、それらの栄養素が バランスよく含まれている事から、準完全食品とも呼ばれている。 このようなことから、宇宙食としても有望視され、 NASAでも研究が進められているほどである。 ミネラルでは、カルシュウムやかりうむが多く含まれている。 またビタミン類ではビタミンE,B1およびCが多く含まれており、 中でもビタミンEはジャガイモの10倍以上、精白米の3倍以上含まれている。 なお、前述したように栄養のバランスのとれた食品であるが、 タンパク質や脂肪が少ないといった欠点もあることから、 さつまいもを食べる時には、これらの足りない栄養素を多く含んだ食品を 組み合わせて食べる事が上手な食べ方ということになる。 燈色の肉色を有するベニハヤトでは、カロチンがニンジン並に 多く含まれている。また、蒸煮後の全糖含量が品種により差があり、 食味した時の甘さに差を感じるが、これはβーアミラーゼとよばれるでん紛を 糖に変える分解酵素の活性値が異なるためである。 さつまいも小事典(鹿児島県農政部流通園芸課)より 前←さつまいもの栄養→お芋のレシピ・その7へ ジャンル別一覧
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